从今天起,请叫徐州“全国文明城市”!

2017年11月14日15:45

都市晨报 佚名

人浏览 条评论 分享到:

喜!大!普!奔!

第五届全国文明城市名单出炉!

徐州评选上了!

从今天起,请叫徐州"全国文明城市"

中国文明网11月14日发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,名单如下:

一、第五届全国文明城市名单(89个)

    省会城市(5个):山东省济南市、海南省海口市、河北省石家庄市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、青海省西宁市。

    直辖市城区(4个):上海市徐汇区、上海市嘉定区、重庆市江北区、北京市通州区。

    地级市(30个):江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市、甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市。

    县级市和县(50个):山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。

二、复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

北 京 西城区、东城区、朝阳区、海淀区

天 津 和平区、河西区

河 北 唐山市

山 西 长治市

内蒙古 包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

辽 宁 大连市、沈阳市

吉 林 长春市

黑龙江 大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

上 海 浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

江 苏 南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

浙 江 宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

安 徽 马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

福 建 厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

山 东 青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

河 南 郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

湖 北 宜昌市、武汉市

湖 南 长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

广 东 深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

广 西 南宁市

重 庆 渝北区、渝中区、南岸区

四 川 成都市、绵阳市、广安市

贵 州 贵阳市

西 藏 拉萨市

陕 西 西安市、宝鸡市

甘 肃 金昌市

宁 夏 银川市

新 疆 克拉玛依市、库尔勒市、石河子

关于全国文明城市的评选

小编先来科普一下知识

什么是文明城市?

全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。

评选文明城市有什么意义?

全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

如何评比?

按照全国文明城市评选办法,通过实地考察、入户调查、材料审核等方式,对参评城市(区、县)进行综合测评,依据测评成绩确定新一届全国文明城市入选名单。

文明城市是一座城市的不懈追求 

也承载着全体市民的共同期盼和愿望

创文让徐州发生翻天覆地的变化

 

文明创建,徐州一直在努力!

2011年

徐州市迈入“全国文明城市提名城市”行列。

2015年

我市开始创建全国文明城市,列入全市“十三五”规划,纳入各县(市)区科学发展考核、市级机关绩效考核,举全市之力,大干实干。

2017年

今年是徐州打赢全国文明城市创建的关键之年,也是收官之年。

2月23日我市在全省率先组织召开全市创建工作推进会,动员全市上下统一思想、凝心聚力。

7月10日我市再次召开创建全国文明城市工作推进会。

9月6日我市对创建工作进行再动员、再部署。

……

回顾创建全国文明城市的历程

徐州发生了巨大的变化

六大集中整治行动

1.交通秩序综合整治

徐州启动城市道路交通秩序整治
 

2017年4月28日,徐州市创建办在科技广场隆重举行交通秩序综合整治工作启动仪式,对全市交通秩序综合整治工作进行全面安排部署,出炉“史上最严交规”,明确处罚规定。

100多家单位参与协助维持交通秩序
 

全市100余家单位包挂十字路口和公交站台,走上街头协助交警和协管员宣传交通文明,劝阻交通违法行为维护道路交通秩序。通过志愿者开展劝导工作,成功让更多徐州人树立文明交通意识,杜绝“中国式过马路”。

斑马线礼让行人已成市民习惯


从今年3月开始,徐州交警开展“礼让斑马线”集中整治行动,经过3个月整治,交警共开出4000张“斑马线不礼让行人”罚单,这促使机动车礼让斑马线行人成为一种习惯,越来越多的机动车在遇前方有行人通过斑马线时都会主动停车让行。

2.市容环境集中整治

整治违章搭建,乱堆乱放

 

 本次整治活动以大马路、前进路的违章占道亭棚、乱堆乱放为工作重点。黄楼城管中队组织执法人员40余人、执法车3辆,将翠芳园、民生大厦附近的违章亭棚全部拆除,共清理垃圾及无主堆放物5大车。

新护栏成徐州马路美丽风景

 

这次护栏改造,是徐州的首次尝试,第一批更换方案是在淮海路和中山路,铺设的全程是6公里左右 。新换的护栏它在外型设计以及各个护栏上加装了螺旋纹路的设计,可以有效缓冲车辆撞击护栏的动能,从而保护驾驶员和车辆。

3.社区小区集中整治

试点政府兜底打包,把老旧小区管起来

过去3年里,泉山区投入1.41亿元,改造170多个老旧小区,数十万居民得到实惠。去年10月,针对部分没有物业服务站的老小区,泉山区成立区级物业服务总公司,为33个老小区“量身定制”街道物业服务分公司,为多年来“没人管”“不好管”的老大难问题,找到了解决路径。

实现老旧小区整治全覆盖

鼓楼区去年完成26个老旧小区整治的基础上,今年对剩余181个老旧小区进行整治,实现老旧小区整治全覆盖。注重建立长效管理机制,成立居民监督团及时发现督促整改问题,利用“马上到家”智慧社区平台进行门禁、维修、智能化监控等物业服务,确保整治不反弹、见成效。

4.文明旅游集中整治

文明旅行与我同行

为全面提升市民文明旅游素质,营造良好旅游环境,我市各地通过完善制度、加强引导,深入推进文明旅游工作,使文明旅游成为假期间最美风景。

志愿者维护景区环境

鼓楼区发挥橄榄枝、红丝带、兵妈妈等志愿者服务队的影响带动作用,号召更多市民加入志愿服务队伍,并在旅游旺季,组织志愿者维护景区环境,引导市民文明旅游。

5.窗口单位集中整治

全市范围整治规范窗口单位服务

对窗口单位"不作为"、"慢作为"、"乱作为"现象进行整治梳理,推进服务场所便民化、服务模式标准化。

六大环境提升工程

1.法制环境提升工程

全市普法志愿者队伍达11400人

全市普法志愿者队伍达11400人,培育发展普法社会组织20个,形成了普法宣传工作的整体合力。对青少年,大力构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年普法网络。在各县(市)区着力打造“一地一品”法治文化阵地,全市新增省级法治文化示范点9个,进一步增强了法治文化阵地辐射效应。

2.人文环境提升工程

好人评选表彰活动

连续开展两届“鼓楼榜样”评选表彰活动,共评选出“鼓楼榜样”43人,其中有17人荣获“中国好人”称号、 上榜人数位于我市各县(市、区)前列,2016年5月,省道德模范与身边好人现场交流活动在鼓楼举行。

“社区网格员” 成为“文明守望者”

为扎实推进文明创建工作,泉山区以社区网格为基础,整体联动,齐抓共管,创新管理模式,用网格化管理助力文明城市创建,让社区网格员们成为创建文明城市的“守望者”。

千余名教师暑假里做志愿者服务

云龙区志愿者服务站已经实现街道、社区、乡村全覆盖,在文化馆等公共文化设施、医院、社区卫生服务中心、景区景点、爱国教育基地等地方,都设有志愿者服务站点。志愿者服务站围绕空巢老人、留守儿童、残疾人和特困户等人群,组织志愿者开展“学业辅导、亲情陪伴、自护教育、融入城市、爱心捐赠”五大类服务。

3.社会环境提升工程

公安开展“围猎”行动,打黑除恶


 8月10日,在48小时,共抓获各类违法犯罪人员193名,抓获网上在逃犯罪嫌疑人18名,破获各类案件157起,检查清查酒吧、夜总会、洗浴中心、游戏厅、宾馆酒店等重点场所848个,捣毁传统聚集型传销窝点16个。之后,相继开展多次行动。

4.校园环境提升工程

责令停业整顿12家学校食堂

 

为确保全市师生集体就餐食品安全,市食品药品监督管理局部署对学校食堂食品安全进行了专项检查,共检查学校食堂1202家,集体配餐单位7家,监督抽检91批次,共计责令整改252 家,责令停业整顿12家。

开展文明创建进校园活动

民主路小学学生在展示文明创建宣传画

5.市场环境提升工程

用“绣花”功夫让市场更精致

这些年来,泉山区花大力气整治提升农贸市场,曾经的“脏、乱、差、堵”现象大大改善,但是,整治后“回潮”现象仍然存在。为进一步整治提升农贸市场,从今年4月起,泉山区借文明创建之势,对农贸市场进行再提档、再升级,努力创建有品牌的市场、有品格的商户、有品质的产品、有品位的服务。

对老旧农贸市场进行提档升级 

鼓楼区提档升级后的新市场,集农副产品销售、银行、超市等便民设施于一体,美食城也同步开业,昔日的老旧市场已然变身为一座功能齐全、业态合理的新型农贸市场。可满足周边居民的“菜篮子”和“果盘子”。

6.生活环境提升工程

2016年空气质量达标天数238天

2016年徐州市区环境空气质量达到二级以上的天数为238天,与2015年相比增加13天,市区空气质量优良率为65.0%,与2015年相比提高1.8%。

骆马湖原水流进徐州百姓家

目前,徐庄水厂正式运行一年。市首创水务有关负责人介绍,每天10万吨骆马湖水原水经徐庄水厂深度处理后,供应市区居民用水。截至目前已经供应了约3500万吨骆马湖饮用水,占全市供水量的三分之一。

回顾创建的点点滴滴

成功离不开每一个徐州人的努力

让我们给自己和家乡点个zan吧!

相关新闻  徐州 城市 播报
  • 签名
  • 验证码
娱乐地产
本地资讯
房产精品推荐
一周热点
图文资讯
社区