徐州以“一区十园十平台”打造新兴产业培育主阵地

2017年11月14日10:13

徐房之窗 佚名

人浏览 条评论 分享到:

    秋末冬初,天朗气清。来到鼓楼云创科技园区,眼前现代感强、精致而又别有韵味的建筑立刻映入眼帘。

    着眼“高”、致力“新”、聚焦“强”,园区负责人告诉大徐,该科技产业园定位以人工智能、虚拟现实技术、大数据、电竞动漫等新一代信息技术产业为主,着力引进知名企业、行业龙头企业、新兴产业的领军企业入驻,形成国内知名的云服务、人工智能、电子竞技等新兴产业集聚发展平台,最终打造一个集产业链、人才链、资金链、服务链于一体的创新创业生态系统,成为淮海经济区知名度较高和综合实力较强的新兴产业园区。

    而这,只是鼓楼区改革创新的一个缩影。去年以来,在“一地一策”改革牵引下,鼓楼区积极抢抓历史机遇,大力实施创新驱动、产城融合、“互联网+”战略,形成了具有鼓楼特色的以产业园区建设带动高新技术产业集聚、以新兴产业培育推动产业结构优化调整的新路径,为助推产业转型提供了强大动力。而作为鼓楼产业转型的主阵地、科技创新的龙头载体,鼓楼高新技术产业开发区不断创新开发建设机制和园区发展理念,推动产融结合发展,将鼓楼高新区打造成新兴产业培育主阵地。

    大徐了解到,以“主城区建设高新技术产业开发区”“一地一策”牵引性改革为抓手,鼓楼区着力培育发展了以云计算、大数据等为重点的新一代信息应用产业板块,以跨境电商,软件与服务外包等为重点的平台经济板块和以工业互联网、智能制造等为重点的智慧产业板块,突出规划引领,加快土地征收动迁挂牌上市,以PPP方式推进基础设施建设,着力构建以高新区为引领,产业园区为支撑,创新孵化平台为载体的“一区十园十平台”发展框架,高新区创建取得突破进展。微软创新中心、SAP全球供应链平台、甲骨文等一批IT、ICT项目建成开业,大唐电信集成电路、航天科工、北京旷视科技、杭州先临三维科技、天安、美桥、招商蛇口等一批重大产业项目加快落地建设,新兴产业发展势头迅猛,为鼓楼的振兴转型注入了强大动能。

    产业发展离不开空间和载体的保障,更离不开政策和营商环境的支持。鼓楼区坚持把园区载体建设作为招大引强的主阵地,产业转型的主引擎,通过创新园区体制机制,以“一区十园十平台”引领各产业园区提档升级。

    “现在您看到的就是位于中山北路的凯旋门小区实时监控录像。”在鼓楼数字产业园微雀马上到家公司的监控室内,该公司相关负责人向大徐介绍。徐州马上到家智慧社区科技发展有限公司(简称微雀马上到家),是一家社区互联网新创公司,专注于社区服务平台的技术研发及运营,主要围绕居民租房、买房、装修、物业、家政、汽车、快递、维修等,组建出一个社区服务生态圈,打通公共服务“最后一公里”,让广大群众共享互联网发展成果。

    近年来,鼓楼区大力优化营商环境,实施中小微企业创业创新三年行动计划,综合运用市场机制、经济手段和法治办法主动减量、活化存量、扩大优质增量,培育新的发展动能,打好中小微企业成长转型升级组合拳。鼓励引导创业,发掘创新人才,激发创业热情,为创业者提供公司注册、办公场地、货款贴息、税收优惠等扶持政策及相关配套服务,确保创新创业要素资源保障到位。

    “围绕一带一路发展,我们将按照1+8+N的发展思路,盘活园区内土地资源,发展多元化产业链,积极打造淮海经济区的物流大厦。”金驹物流园招商专员景希说,为积极寻求转型创新,金驹物流园与“找钢网”开展战略合作并成立金驹找钢网平台,平台已经辐射到全国22个大中城市,如今“找钢网”钢材超市已达到日均销售量6000吨,2016年实现营业收入突破百亿元,并呈现出跨越式增长。

    “在抓好老一轮一地一策改革的同时,我们将把建设淮海经济区中心城市现代物流枢纽区作为新一轮一地一策牵引性改革。”鼓楼区委副书记李金豹说,将充分发挥辖区公铁水资源汇聚优势,加快新加坡丰树、鼎易恒、顺丰、意大利维龙等项目建设,深化与中外运长航战略合作,推进孟家沟港、万寨港转型发展,建设公铁水多式联运体系,打造淮海经济区现代化水平最高、信息整合能力最强、核心竞争力最优的现代物流枢纽区。

相关新闻  徐州 产业 培育 主阵地 城建
  • 签名
  • 验证码
娱乐地产
本地资讯
房产精品推荐
一周热点
图文资讯
社区