库存再降!徐州即将开启“一房难求”模式?

2016年10月14日16:31

徐房之窗 佚名

人浏览 条评论 分享到:

    1st

    9月过去了,徐州市区住宅库存量已降到3万套以内。

    虽然这个数据看上去还是规模宏大,但其实在供应缩减、住宅月均销售4千+的情况下,市区部分区域库存早已显露捉襟见肘的意味。

    与之前不同的是,9月不但住宅库存在继续减少,连囤积许久的商业和办公类商品房的库存量也终于迎来转机,出现下降趋势。

    虽然,商业和办公库存去化幅度并不大,但与之前持续攀升的库存量相比,此番趋势的逆转已属难得。

    8月,徐州市区商品房共成交6031套,成交面积约605712.97㎡。其中住宅成交4295套,商服成交586套,办公844套。于上月相比,住宅成交量上升7.8%,商服下降6%,办公上升179%。

    价格方面,根据百城价格指数徐州9月均价5980元/㎡,较8月均价5930元/㎡上涨约0.84个百分点,这是连续第5个月的上涨。

    从趋势上看,虽然商品房成交整体上升,但对于“金九”销售旺季来说,这样的上升的幅度,还是略显平稳。

    只是与以往不同的是,此番“平稳”表现的更多原因不是需求不够,而是供应不足。

    为什么说供应不足呢?去库存的大方向在上,徐房君在之前的文章中讲过政府减少了土地供应,这大家都知道:今年截至目前,徐州市区统共只成交了7宗住宅用地,其中还包括1.5个定销房地块。

    除了减少土地供应,房源供应的减少。下图是6-9月份的徐州市区住宅供应和销售对比情况:

    整体来算,4个月徐州市区新供住宅约81.2万㎡,而住宅销售共约183.5万㎡,后者是前者的两倍多。
 
    去化速度稳定、需求不减,但供应却略有不足是目前楼市平衡的三个支撑点,打破任何一点,楼市情况都会随之发生变化,但会是哪一点先发生变化呢?这谁知道呢。

    但我们知道的是,如果这三点平衡持续到年底或明年上半年,房价一定不是现在这样试探着小幅上扬的情势。

    2nd

    来看下,9月徐州市商品房销售面积前十的楼盘:

    上图为商品房总体排名,下面我们分开来看看,住、商、办的成交情况:

    住宅9月共成交4295套,成交面积465878.17㎡。荣盛城依然居冠,333套皆为住宅成交战绩。住宅成交排名第二的是煌庭·棕榈湾,住宅成交323套,另有2套商业和2套地下室成交。住宅成交第三的是万科城,住宅共成交了188套成交面积17735.04㎡,另有两套商铺成交。

    9月,市区商服共成交586套,成交面积50262.12㎡。排名前三的项目分别是:宝信润山商服成交3套,成交面积6201.12㎡;万达广场成交83套,成交面积5788.99㎡;港鑫城83套,成交面积5173.58㎡。

    市区办公9月共成交844套,成交面积80370.08㎡。排名前三的项目分别是:绿地商务城办公成交27套、成交面积25453.88㎡;港鑫城308套,成交面积19892.22㎡;宝信润山办公成交230套,成交面积11371.83㎡。

    新房供应情况,9月徐州市区新入网房源3563套,预售总面积约366884.3㎡,其中住宅面积281786.39㎡,非住宅83981.95㎡。

  • 签名
  • 验证码
娱乐地产
本地资讯
房产精品推荐
一周热点
图文资讯
社区